+7 (4812) 29-43-91

+7 (905) 161-46-51

г. Смоленск

Ключевые отличия ЗАО от ООО

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и закрытое акционерное общество (ЗАО)– это наиболее распространенные на сегодняшний день организационно-правовые формы коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса.

Главным отличием ООО от ЗАО является способ формирования уставного капитала: уставный капитал ООО состоит из долей участников, а в ЗАО – из акций.

В ООО характер отношений между участниками более закрытый. При учреждении ООО есть возможность полностью запретить или существенно ограничить возможность принятия в Общество новых участников. Это достигается путем включения в устав ООО прямого запрета на отчуждение участником своей доли третьим лицам либо путем установления в уставе требования о получении согласия остальных участников и самого ООО на совершение такой уступки.

Основным преимуществом таких организационно-правовых форм является то, что учредители несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал. Участники (акционеры) имеют возможность привлекать дополнительные инвестиции в виде дополнительных вкладов в уставный капитал (для ООО) или дополнительной эмиссии акций для (ЗАО).

В ЗАО нельзя полностью исключить возможность появления в обществе новых акционеров. Единственное ограничение – это преимущественное право покупки акций при продаже третьему лицу. Однако безвозмездная передача акций третьему лицу может осуществляться свободно. Уставом ЗАО не может быть предусмотрено получение согласия остальных акционеров и самого ЗАО на отчуждение акций как третьим лицам, так и другим акционерам. Таким образом, ЗАО более открыто для доступа в общество третьих лиц.

Также до определенного момента одним из существенных отличий ООО от ЗАО была установленная действующим законодательством возможность участника ООО выйти из состава ООО в любое время, потребовав выплаты реальной стоимости своей доли (или выплаты доли имуществом). Однако новый закон об ООО, вступивший в силу 1 июля 2009 года, устанавливает ограничение на это право ООО и позволяет свободный выход из ООО только в том случае, если это предусмотрено уставом общества.
В ЗАО же система распределения прав строится по другому принципу: права акционера зависят от категории принадлежащих ему акций – обыкновенных или привилегированных.

Устав ЗАО не может устанавливать различные права или обязанности для владельцев обыкновенных акций или одного типа привилегированных акций, т. к. все обыкновенные акции (как и все привилегированные акции одного типа)предоставляют своим владельцам одинаковые по содержанию права.

В связи с поправками, внесенными в законодательство об ООО, процедура нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли в ООО значительно усложнилась, повысив безопасность ведения бизнеса.

Что же касается ЗАО, то здесь отчуждение (продажа) акций не только не требует нотариального удостоверения договора, но даже не подлежит государственной регистрации. При продаже акций в ЗАО сведения о смене владельца акций отражаются только в реестре акционеров.

Последние изменения в законодательстве фактически сводят на нет все плюсы ЗАО в ведении бизнеса относительно ООО для малого бизнеса, при этом ЗАО существенно дороже в обслуживании. Кроме того, с 1 октября 2014 года все ЗАО должны передать ведение реестра акционеров стороннему регистратору и не имеют права вести реестр самостоятельно, что дополнительно выливается в постоянные ежемесячные расходы.

Автор: Балагуров Андрей Александрови

Назад

По долгу работы имел дело со многими транспортными компаниями, есть с чем сравнить. Мне нравится, как здесь строят общение с клиентом: не заискивают и при этом ничего не делают, а реально предлагают нормальные варианты. Цены не накручивают, все в пределах разумного. Ну и по...

Несколько раз заказывала доставку сборных грузов в этой компании, всегда оставалась довольна. Быстро все рассчитывают, быстро везут. По цене вполне ожидаемо получается, не заоблачно.

Перевозчик приятный во всех отношениях!! Все вопросы решаются не просто быстро, а мигом. Люди здесь работают вежливые, предусмотрительные, не рассчитывают, что заказчик сам что-то должен знать или учитывать. Все обязанности выполняются добросовестно. В общем, я доволен и...

Требовалась доставка небольшого груза в Москву. Воспользовался услугами доставки сборных грузов в "Капитал логистик". Вышло недорого и очень быстро. Остался доволен, буду обращаться снова.

Ответственный перевозчик, профессионалы своего дела, приятно сотрудничать! Все четко, оперативно, всегда на связи!Быстрый документооборот. Спасибо Вячеславу, успехов Вам и надежных партнеров!

Виктор
01.08.2016
Вероника Конюченко
19.07.2016
| Гродно
Артем Ярмольский
12.07.2016
| Калуга
Андрей Князев
18.04.2016
| Рудня
Подкопаев М.А.
24.03.2016
| Владимир

© ООО «Капитал Логистик» – логистика и перевозка грузов, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Рудня, ул. 19 Гвардейской стрелковой дивизии, д. 35а
E-mail: kapital-logistic@mail.ru
Телефоны: +7 (4812) 29-43-91
+7 (905) 161-46-51