+7 (4812) 29-43-91

+7 (905) 161-46-51

г. Смоленск

Статус предпринимателя для иностранных граждан

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Аналогичные положения содержатся в абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ).

При государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя следует руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства, который установлен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). При этом местом жительства иностранца признается адрес временного проживания либо вида на жительство. Таким образом, для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя требуется либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина; вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Иностранные граждане, получившие статус индивидуального предпринимателя, не должны получать разрешение на работу, а их работодатели не должны получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

В том числе иностранные граждане, получившие статус индивидуального предпринимателя, могут использовать упрощенную систему налогообложения.

Назад

По долгу работы имел дело со многими транспортными компаниями, есть с чем сравнить. Мне нравится, как здесь строят общение с клиентом: не заискивают и при этом ничего не делают, а реально предлагают нормальные варианты. Цены не накручивают, все в пределах разумного. Ну и по...

Несколько раз заказывала доставку сборных грузов в этой компании, всегда оставалась довольна. Быстро все рассчитывают, быстро везут. По цене вполне ожидаемо получается, не заоблачно.

Перевозчик приятный во всех отношениях!! Все вопросы решаются не просто быстро, а мигом. Люди здесь работают вежливые, предусмотрительные, не рассчитывают, что заказчик сам что-то должен знать или учитывать. Все обязанности выполняются добросовестно. В общем, я доволен и...

Требовалась доставка небольшого груза в Москву. Воспользовался услугами доставки сборных грузов в "Капитал логистик". Вышло недорого и очень быстро. Остался доволен, буду обращаться снова.

Ответственный перевозчик, профессионалы своего дела, приятно сотрудничать! Все четко, оперативно, всегда на связи!Быстрый документооборот. Спасибо Вячеславу, успехов Вам и надежных партнеров!

Виктор
01.08.2016
Вероника Конюченко
19.07.2016
| Гродно
Артем Ярмольский
12.07.2016
| Калуга
Андрей Князев
18.04.2016
| Рудня
Подкопаев М.А.
24.03.2016
| Владимир

© ООО «Капитал Логистик» – логистика и перевозка грузов, 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Рудня, ул. 19 Гвардейской стрелковой дивизии, д. 35а
E-mail: kapital-logistic@mail.ru
Телефоны: +7 (4812) 29-43-91
+7 (905) 161-46-51